中国

克什克腾世界地质公园

中国克什克腾世界地质公园位于内蒙古自治区克什克腾旗境内,由达里诺尔火山地貌园区、青山岩臼花岗岩地貌园区、阿斯哈图花岗岩石林园区、浑善达克沙地园区、西拉木伦大峡谷园区、热水塘温泉园区和黄岗梁第四纪冰川遗迹园区等9 个园区组成,面积约1343 平方千米。主要景观包括第四纪冰川遗迹、花岗岩石林、岩臼地貌、槽台构造分界线、高原湖泊、河流、火山地貌、沙漠、草原、温泉及高原湿地等。其中,花岗岩石林主要分布在大兴安岭山脉北大山绵延的山脊上,主要特点是呈层状,这在世界上都是比较独特和稀有的;花岗岩岩臼形状如鼓如盘、如杯如桶;达里湖位于西拉木伦河深大断裂带上,是在地球构造作用的基础上,又受玄武岩岩流堰塞而形成的内陆湖泊;达利诺尔火山群位于达里湖西北侧,分布有多个火山锥,类型多样,保存完整,是中国东部火山地貌的典型地区之一。

五大连池世界地质公园

中国五大连池世界地质公园位于黑龙江省中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,总面积为790.11 平方千米。主要地质遗迹有:14 座孤峰状火山、11 座盾形火山和8 座岩渣锥火山;800 多平方千米的熔岩台地上,河流、湖泊星罗棋布;多处天然冷矿泉出露地表,这里的铁硅质重碳酸钙镁型矿泉水与法国的维希矿泉、俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”。公园里矗立着14 座新老期火山,拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型的新老期火山地质地貌,如石龙、石海、熔岩瀑布、熔岩暗道、熔岩钟乳、象鼻熔岩、翻花熔岩、喷气锥碟、火山砾和火山弹等微地貌景观,被科学家称之为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。5 个汐水相连的如串珠般湖泊,是最新期火山岩浆填塞了浩瀚的远古凹陷盆地湖乌德林池而形成,五大连池因此而得名。

泰宁世界地质公园

中国泰宁世界地质公园位于福建省西北部的泰宁县,面积492.5 平方千米,由石网、大金湖、八仙崖、金铙山4 个园区和泰宁古城游览区组成,是一个以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好,人文景观丰富的综合性地质公园。复杂的自然作用雕塑了地质公园沟壑纵横的地貌景观。由80 多处线谷(一线天)、150 余处巷谷、240 多条峡谷构成的峡谷群,以其峡谷深切、丹崖高耸、洞穴众多、生态天然为特色。它们有的纵横交错,有的齐头并进,有的九曲回肠。人们进入公园,就可见到或直或斜,或宽或窄的各类峡谷,感受峡谷形成的过程。地质公园内丹霞洞穴数量之多、洞穴群的规模之大、洞穴造型和组合之奇特、洞穴的可观赏性之罕见,堪称“丹霞洞穴博物馆”。洞穴大者可容千人,小者甚至不足寸余。

庐山世界地质公园

中国庐山世界地质公园位于江西省北部,耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔,其中分布有河流、湖泊、坡地、山峰等多种地貌类型,并具有完整的生态系统。面积500 平方千米,分为山北和山南两个园区。山北园区包括牯岭、花径—大天池、含鄱口、五老峰—三叠泉、石门涧、东林和小天池—碧龙潭7 个景区;山南园区包括观音桥—五乳峰、秀峰、归宗寺、桃花源和鄱阳湖水上5 个景区。主要地质遗迹包括地层、岩石、构造、沉积、水文地质和地质地貌遗迹等6 大类。迄今为止,在庐山共发现100 余处重要冰川地质遗迹,完整地记录了冰雪堆积、冰川形成、冰川运动、侵蚀岩体、搬运岩石、沉积泥砾的全过程,保存了中国东部古气候变化和地质特征的历史记录。另外,庐山不仅是中国古代教育基地和宗教中心,更是中外闻名的避暑胜地,现有英、美、德、法等 18 个国家建筑风格的别墅600 余栋。

石林世界地质公园

中国石林世界地质公园位于云南省红土高原,距昆明市78 千米,是著名的喀斯特地貌奇观集聚地,面积350 平方千米。地质公园由石林景区、乃古石林景区、长湖景区、大叠水景区等景区组成,是世界最具魅力的地质奇观旅游胜地之一。石林经历了2.7 亿年漫长而复杂的地质演化过程,地质公园内,剑状、柱状、蘑菇状、塔状的石林成簇成片分布于山坡、沟谷和洼地之中,集中体现了世界上主要的石林形态。公园内还发育有石牙、溶丘、洼地、溶蚀湖、漏斗、溶洞、暗河、天生桥及瀑布等,是类型丰富、集科学性和美学性为一体的喀斯特地貌地区,被誉为“石林喀斯特博物馆”和“天下第一奇观”。千百年来,石林一直是中国园林艺术的自然模本,被视为“造园之源”。步入迷宫般的石林,举目四望,比比皆是美妙造型,有的石柱拟人状物、惟妙惟肖,无论是美丽的“阿诗玛”、雍容的“母子偕游”,还是优美的“凤凰梳翅”、险峻的“千钧一发”,无不展示了大自然的鬼斧神...

延庆世界地质公园

中国延庆世界地质公园位于北京市延庆区境内,由龙庆峡、古崖居、千家店、八达岭4 大园区组成,总面积620.38 平方千米。地质遗迹包括北方岩溶地貌、地质构造、古生物。岩溶地貌有峰丛、峡谷、天生桥等。地质构造有红石湾穹窿、六道河背斜、单斜、波痕、雨痕、泥裂、阶梯状断裂、山前断裂等。古生物有蜥脚类恐龙足迹、兽脚类恐龙足迹、鸟脚类恐龙足迹,硅化木(白、灰、黄、褐色)。该公园以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,以中生代燕山运动地质遗迹为核心,是集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。

房山世界地质公园

中国房山世界地质公园位于北京市西南约40 千米,地跨北京市房山区和河北省保定市涞水县、涞源县。总面积 1045 平方千米,主要包括八大区域,即:周口店北京人遗址科普区、石花洞溶洞群观光区、十渡岩溶峡谷综合旅游区、上方山—云居寺宗教文化游览区、圣莲山观光体验区、百花山—白草畔生态旅游区,涞水县野三坡综合旅游园区和白石山拒马源峰丛瀑布旅游区。该地质公园具有五大特点:一是周口店北京人遗址是研究人类发展进化的重要场所;二是陆内造山带形成的遗迹让人们告别地球在中生代时期激烈的构造岩浆活动历程;三是地表岩溶地貌与地下岩溶景观是中国北方的地下岩溶殿堂和岩溶地貌的典型代表;四是地学精英荟萃之地,中国地质工作的摇篮;五是拥有悠久古建与丰厚人文积淀。

黄山世界地质公园

中国黄山世界地质公园位于安徽省黄山市境内,面积160.6 平方千米。由温泉、玉屏、北海、云谷、松谷、钓桥、洋湖、浮溪、福固寺等九个景区组成。以花岗岩峰林地貌为主要特征,兼有形状不一的造型石、第四纪冰川遗迹、水体景观、珍稀动植物等典型的地质遗迹和丰富的生态资源。黄山以峰高峭拔、雄峻瑰奇而著称,千米以上的山峰有72 座。其中三大主峰分别是:莲花峰,海拔1864 米,是华东第一高峰;光明顶,海拔1840.4 米;天都峰,海拔1810 米。黄山自中心部位向四周呈放射状地展布着众多的“U”形谷和“V”形谷。山顶、山腰和山谷等处,广泛地分布有花岗岩石林石柱。主要类型有穹状峰、锥状峰、脊状峰、柱状峰、箱状峰等。在立马桥、天都峰、北海等地段,一些学者认为有第四纪冰川遗迹。黄山冰川的存在与否已争论了半个多世纪,有待于科学家揭开最终的谜底。

黄冈大别山世界地质公园

位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,长江中游北岸,总面积2625.54km²。作为中国中央山系地质-地理-生态-气候分界线的重要组成部分,黄冈大别山世界地质公园保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用,种类丰富的岩浆活动地质遗迹,具有全球对比意义;汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文于一体,层峦叠翠、雾海流云、林海苍茫、鸟语花香,以大陆造山带构造-花岗岩山岳地貌为特征,兼具地质遗迹的典型性、完整性、系统性、稀有性和优美性,是地学研究的天然实验室和造山带研究基地,生态环境优良、历史文化厚重、科普价值极高的自然保护地。 湖北黄冈大别山地质公园中的地质遗迹丰富且具有特殊意义,可分为以下4大类:以区域性标准变质地层剖面遗迹、典型中酸性岩体(剖面)遗迹、典型高压超高压变质带剖面、典型沉积岩相剖面——白垩纪红层剖面为代表的典型地质剖面遗迹;以剪切带景观...

光雾山-诺水河世界地质公园

位于巴中市北部的米仓山地区,分别由光雾山园区与诺水河园区两部分构成,面积1818 平方千米。北临陕西汉中,南濒四川盆地,东为大巴山主脉,西接龙门山,跨四川省巴中市南江县、通江县,行政区划隶属于巴中市。 公园内最具震撼力的景观是岩溶地貌景观,包括地表和地下岩溶地貌,是中国南北岩溶过渡地区岩溶地貌的典型代表,是研究中国岩溶的理想场所和关键地区。地质公园的地学内涵极为深广,主要体现在完整典型的扬子地块及其盖层地层剖面、喀斯特地貌景观、古生物化石景观等方面,具有重要的科学价值,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带以及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要的科学意义。(1)公园位于中国南北喀斯特地貌分界线上,发育以诺水河洞穴群及奇绝美伦的钙华(亿万鹅管、雄川瀑布、石盾群等)、空山天盆坡立谷、燕子岭和贾郭山岭脊型峰丛、临江丽峡等为代表的喀斯特系列景观,兼有南方管道—暗河式喀斯特...