中国

可可托海世界地质公园

位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,距乌鲁木齐485公里,是中国第一个以典型矿床和矿山遗址为主体景观的国家地质公园,加上独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹,使它具有了丰富多样的科学内涵和美学意义,这些地质遗产具有世界罕见的珍稀价值,构成了新疆环准噶尔神秘旅游线上耀眼的一道风景线。公园内的三号矿为世界级的花岗伟晶岩矿床,发现矿物84种,被誉为天然矿物博物馆,与世界上同类矿脉相比,三号矿脉中的铍资源储量居世界第一,加上世界地震博物馆之称的卡拉先格尔地震断裂带、北国江南之誉的可可苏里、中国第二寒极伊雷木湖以及由特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割形成的著名的额尔齐斯大峡谷等,使之成为集山景、水景、草原、奇石、温泉等奇观于一体的自然景观区。这里不仅是新疆的“冷极”,也是全国少有的“宝石之乡”,还是世界罕见的“天然矿物陈列馆”。

织金洞世界地质公园

中国织金洞世界地质公园位于贵州省织金县境内,面积170 平方千米。由织金洞、绮结河和东风湖3 个园区组成。地质遗迹丰富,包括岩溶遗迹、古生物化石遗迹、地层岩石遗迹、构造遗迹。岩溶遗迹有洞穴、峡谷、天生桥、天坑、高峰丛、丘陵、单面山、象形山和水文。其中:峡谷有V 型、箱型、地缝式、盲谷式、干谷式等形态类型。大槽口天坑是全球容积最大的天坑之一。犀牛望月天生桥是国内外十分罕见的巨型双孔弯曲状天生桥。丰富的地质遗迹以下三叠统海相碳酸盐岩为物质基础,集中分布于织金洞、绮结河、东风湖三片相对独立,却又以绮结河为纽带紧密相连的喀斯特地貌单元内,共同构成一个以洞穴、峡谷、天生桥、天坑为核心,集形态雄伟、典型、优美、珍稀的高原喀斯特景观,及丰富多彩的人文和生物景观于一体的综合性地质公园。

大理苍山世界地质公园

中国大理苍山世界地质公园位于云南省白族自治州大理市境内,面积933 平方千米,由苍山、洱海和山麓平原三个景观组成。地质遗迹包括构造形迹、岩石地貌、冰川地貌和水体景观;构造形迹有褶皱、变形、断裂等;岩石地貌从板岩、片岩到片麻岩、变粒岩、千枚岩、大理岩、角闪岩、混合岩、碎裂岩、糜棱岩等,种类多达十余种,堪称变质岩的博物馆。冰川地貌主要分布于海拔2800 米以上的苍山之上,有角峰、刃脊、冰斗、冰窖、冰蚀谷、冰蚀湖、冰碛、冰碛堤、冰坎等微地貌组合。大理苍山是一部孕育了近20 亿年的“天然地质史书”,特殊的地质、地理、地貌造就了山水相映,风、花、雪、月、石共存的自然景观组合,当地世居少数民族与其和谐共处,形成了一幅优美的自然风景画卷。

昆仑山世界地质公园

昆仑山世界地质公园位于昆仑山东段——青海省格尔木市境内西南部,距格尔木市区30km,北至南山口,南达昆仑山口,西到西大滩,东及驼路沟。海拔3091-6178m。面积7033.17km2。公园以冰川冰缘地貌、地震遗迹等景观闻名于世,它们记录了公园地区多次洋-陆转化、青藏高原隆起和5次冰期。同时,被誉为“万山之祖”的昆仑山自古就在中华民族的文化历史上具有显赫地位,它孕育了中国神话体系之一的昆仑神话体系。道教昆仑派也发源于此,文化历史源远流长。

香港世界地质公园

中国香港世界地质公园位于中国香港境内。由西贡火山岩园区和新界东北沉积岩2 个园区组成,包括8 个景区,西贡火山岩园区包括粮船湾、甕缸群岛、果洲群岛和桥咀洲4 个景区。新界东北沉积岩园区包括东平洲、印洲塘、赤门和赤洲—黄竹角咀景区,总面积49.85 平方千米。地质遗迹有中生代白垩纪六边形酸性火山岩柱状节理,以古生代泥盆纪、二叠纪,中生代侏罗纪、白垩纪至新生代古近纪的地层、古生物、沉积和构造地质遗迹为特色。该地质公园基础设施完善,管理制度规范。珍贵的地质遗迹,优美的海岛风光,多样的生态环境,使这里成为天然的地质学博物馆和休闲旅游胜地。

秦岭终南山世界地质公园

中国秦岭终南山世界地质公园位于秦岭山脉中段,距离西安市仅25 千米,总面积1074.85 平方千米,主要地质遗迹分布面积为890 平方千米,分为骊山裂谷地垒构造园区、玉山岛弧型花岗岩峰岭地貌园区、翠华山山崩地貌园区、冰晶顶韧性剪切带与构造混合岩化园区、南太白板块碰撞缝合带与第四纪冰川园区等五个各具特色主题的园区。公园内最具特色的地质遗迹为造山带地质遗迹和第四纪地质遗迹,如山崩、第四纪古冰川遗迹等。终南山是秦岭复合型大陆造山带,位居中央,成为我国南北天然的地质、地理、生态、气候环境,乃至人文的自然分界线,具有全球地质共性中的独特性,其造山带与盆山地质科学内容丰富、典型、集中,富有代表性,故长期受到国内外地学界的关注。其中,翠华山的山崩地貌是地质公园的重要组成部分。这里的山崩地质作用形成了一系列山崩地质景观,如山崩悬崖景观、山崩石海景观、山崩地堆砌洞穴景观、山崩堰塞湖景观、山崩瀑流景观及山崩形...

阿拉善沙漠世界地质公园

中国阿拉善沙漠世界地质公园位于内蒙古自治区最西部的阿拉善盟境内,由巴丹吉林、腾格里和居延3 个园区及其所属的10 个景区组成。总面积630.37 平方千米。其特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主的地质景观,保存了中国西北地区风蚀地质作用形成的各种典型地质遗迹,融沙漠、戈壁、花岗岩风蚀地貌以及古生物化石于一体,系统而完整地展示了风蚀地质作用过程。其中,巴丹吉林园区以高大沙山、鸣沙、沙漠湖泊和典型的风蚀地貌为主,包括巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、额日布盖峡谷和海森楚鲁风蚀地貌4 个景区。腾格里园区以多样的沙丘,沙漠湖泊和峡谷景观为主,包括月亮湖、通湖和敖伦布拉格峡谷3 个景区。居延园区以戈壁景观、胡杨林和古城遗址为主,包括胡杨林、居延海和黑城文化遗存3个景区。

龙虎山世界地质公园

中国龙虎山世界地质公园位于江西省鹰潭市,面积996.63 平方千米,包括龙虎山园区、龟峰园区和象山园区。是以丹霞地貌为主体且类型多样齐全,兼有火山岩地貌和构造地貌的地质公园。这里的丹霞地貌以壮年期为主体,以壮年晚期为典型,幼年期、壮年期和老年期都有发育,序列完整。龙虎山的地貌景观集“多、奇、特”于一身,丹霞景观与道教文化、崖墓葬文化、佛教文化融合,是一个内容丰富、特色突出的综合性地质公园。其中,老君峰、仙女岩和象鼻山是世界上丹霞地貌景观中的珍品。泸溪河畔则是丹霞地貌景观最为丰富和集中的精华区域。位于弋阳县的龟峰景区自古就有着“江上龟峰天下稀”的美誉,龟峰的石林,更是被称之为“无山不龟,无石不龟”。徐霞客曾在游记中感叹:“时朔风舞泉,游漾乘空,声影俱异。霁色忽开,日采丽崖光水,徘徊不能去”。

自贡世界地质公园

中国自贡世界地质公园位于四川省自贡市,总面积1630.46 平方千米。地质公园主要由三大园区组成,包括大山铺恐龙化石群遗迹园区、自贡盐业科技园区、荣县青龙山恐龙化石群遗迹园区,设置科考科研区、科普游览区、生态观光区、探幽访古区等功能区和一系列功能小区。自贡不仅是著名的盐都,而且还是我国重要的恐龙化石产地。驰名中外的自贡市大山铺恐龙化石遗址,已陆续发掘出大批珍贵的恐龙化石,成为一个罕见的化石宝库。其恐龙动物群包括3 个纲、11 个目、15 个科、近20 个种,并出土了一批珍贵的伴生动物化石。这个化石群中,相当部分是新属新种,有长达20 米的亚洲第二长龙、植食性长颈椎蜥脚恐龙、凶猛的食肉性恐龙、身晰矮小的鸟脚类恐龙和极珍贵的原始剑龙,在国内外同地质时代的地层中实为罕见,具有很高的科研价值和游览观光价值,为中外游客提供了一个扣人心弦的异景奇观,被誉为“恐龙群窟,世界奇观”“中国的国宝”。

伏牛山世界地质公园

中国伏牛山世界地质公园位于中国中央造山系东段、河南省伏牛山脉的腹地,面积1522 平方千米,属大陆造山带型综合性地质科学公园。该地质公园地貌景观表现出与造山运动的亲缘关系,尤其是“锯齿岭”地貌、“岩盘山”地貌、“五行山”景观和“卸荷裂解”景观、“石柱峰丛”景观等,体现了造山带花岗岩地貌类型的多样性。而“塑性流变”景观,则体现了造山带的岩溶地质面貌和异质性特征。水文景观表现为后置河与先成河交织、河源湖与准平原伴生、瀑布群组叠挂、跌水与瓯穴毗邻,展示了新构造运动节律和河流地貌作用的继承性特征。在地质公园所属的白垩纪恐龙蛋化石群自然保护区内,发现白垩纪恐龙蛋化石8 科12 属36 种,其中西峡长圆柱蛋为世界罕见,戈壁棱柱蛋为稀世珍品。